香港精准免费资料大全

设为首页 加入收藏
2022 年机关事业单位退休人员 基本养老金核算工作问答
2023-10-09 来源:组织人事处 作者: 【 】 浏览:10

2022 年机关事业单位退休人员

基本养老金核算工作问答

 

一、为什么退休时需要先领取预发待遇?

:根据人力资源社会保障部 财政部《香港精准免费资料大全贯彻落实 <国务院香港精准免费资料大全机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定>的通知》(人社部发〔2015〕28号)规定,改革后退休人员待遇水平受老办法增长率、个人账户记账利率、职业年金收益率等因素影响,退休人员养老保险待遇无法在退休时完成核定,退休待遇需暂按预发待遇执行。

二、为什么现在启动2022年退休人员养老保险待遇核算工作?

:目前,计发基本养老金所需要的老办法增长率、个人账户记账利率、职业年金记账利率、计发基数等参数已公。因此,我省已经具备 2022年机关事业单位退休人员养老保险待遇核算的条件。

三、本次养老保险待遇核算的人员范围和条件是什么?

答:机关事业单位2022年退休且符合下列条件的人员


属于核算的范围:

一是已经办理机关事业单位养老保险参保登记手续;  

二是已完成基本养老保险和职业年金费用清算工作;  

三是已完成改革后退休人员申领基本养老金条件审核。

四、养老保险待遇核算有哪些内容?

:退休人员养老保险待遇核算包括以下内容:

一是根据人力资源社会保障部 财政部《香港精准免费资料大全贯彻落实 <国务院香港精准免费资料大全机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定>的通知》(人社部发〔2015〕28号)和省政府《香港精准免费资料大全机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》皖政〔2015〕120号)规定,退休时应计发的养老保险待遇。

二是根据省人力资源社会保障厅省财政厅《香港精准免费资料大全2023年调整退休人员基本养老金的通知》(皖人社发〔20239号)要求,应调整的基本养老金。

五、养老保险待遇核算后从什么时候开始执行?  

答:根据养老保险待遇核算内容,执行时间分别为:

一是退休时应计发的养老保险待遇从待遇领取之月起执行,与预发待遇之间的差额,多退少补。

二是2023年应调整的基本养老金从2023年1月执行,与原调整额之间的差额,多退少补。

六、相同职务级别(岗位薪级)退休人员核算后养老保险待遇水平为什么不同?

答:机关事业单位养老保险制度改革前,退休人员退休费按照基本工资打折加退休补贴的办法确定,退休费水平与退休时职务级别 (岗位薪级)、工作年限等有关。因此,同地区、同职务级别 (岗位薪级)、工作年限等条件相同的退休人员,其退休费水平相同。

机关事业单位养老保险制度改革后,过渡期内(2014 年 10月1日至2024年9月30日 )退休人员养老保险待遇不仅与退休时职务级别 (岗位薪级)、工作年限有关,而且与退休年龄、退休年度、实际缴费水平、实际缴费年限、视同缴费年限、过渡期内职务变动等因素关联。因此,同地区、同职务级别 (岗位薪级) 退休人员,即使工作年限相同,也存在养老保险待遇不同的情况。

例如:

李某,1962年2月出生,1982年3月参加工作,2022年2月退休,连续工龄40年(共480个月,其中视同缴费月数为391个月,实际缴费月数为89个月),退休前职务为县处级正职。

赵某,1962年12月出生,1983年1月参加工作,202212月退休,连续工龄40年(共480个月,其中视同缴费月数为381个月,实际缴费月数为99个月),退休前职务为县处级正职。

两位退休人员实际缴费水平、实际缴费月数不同,个人账户及职业年金累积额不同,视同缴费月数的差异也影响过渡性养老金水平。因此,两位退休人员虽然退休时职务相同、连续工龄相同、且同一年退休,但是养老保险待遇存在差异。

七、核算养老保险待遇有哪些步骤?

:核算养老保险待遇包括以下几个步骤:

一是参保单位按照要求及时、准确填报2022年退休人员《申领基本养老金审核表》。

二是人社部门按照相关政策及程序对参保单位填报的退休人员基本信息进行确认。

三是人社部门依据审核确认的基本信息准确计发退休人员养老保险待遇。

八、养老保险待遇核算后发现基础信息有误如何变更?

:养老保险待遇核算后,退休人员发现本人基础信息有误,可向所在单位提出修改申请。所在单位审核后认为信息有误确实需要变更的,按程序向人社部门提出申请。人社部门重新确认相关信息后,重新核算退休人员养老保险待遇,变更后的养老保险待遇从待遇领取之月执行,差额部分多退少补。

九、2022年退休人员已经去世是否需要核算?

答:2022年退休的机关事业单位人员已经去世的,也属于本次核算范围。核算后的养老保险待遇与原预发待遇水平之间的差额,多退少补。其养老保险个人账户和职业年金个人账户余额在准确计息后退还。

十、有跨统筹缴费经历的退休人员如何核算?

:有跨统筹养老保险缴费经历的,需要在完成养老保险关系转移接续后进行重新核算。

十一、退休后被追究违纪违法责任的人员是否核算?

:退休后被追究违纪违法责任的人员,暂不参加本次养老保险待遇核算。其发放待遇标准暂按照《香港精准免费资料大全机关事业单位退休人员被追究违纪违法责任养老保险待遇有关问题的处理口径》(人社养司函〔2020〕66号)规定确定,待国家相关政策明确后,再按规定执行。

按照国家规定,明确可以发放生活费的,原单位应及时从原渠道予以保障,不从基金列支。

十二、职业年金欠费的退休人员是否核算?

答:对于职业年金投资运营前利息欠费未到账的退休人员,参保单位可向参保地社保经办机构提出申请,作特殊处理,先行补收退休人员利息欠费。利息到账后可核算退休人员养老金。

十三、何时启动 2023年退休人员基本养老金核算工作

答:按照国家要求,2023年退休人员基本养老金需待2022年退休人员基本养老金核算完成,国家和省有关参数明确后,再按相关程序启动实施。

十四、核算后养老保险待遇如何发放?

答:从养老保险待遇核算的次月起,退休人员每月将分别收到由本地区支付的基本养老金和由省级支付的职业年金两项待遇。

十五、如何查询核算后养老保险待遇

答:已完成养老保险待遇重新核算的,社会保险经办机构会正式出具《机关事业单位改革后退休人员待遇计发表》和《机关事业单位养老保险待遇补扣明细表》,通知参保单位及时领取并发放到退休人员手中。退休人员也可以通过“安徽政务服务网”查询打印《机关事业单位养老保险退休人员养老金构成表》,了解最新待遇情况。

 


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部 【责任编辑:rsc】
【香港精准免费资料大全】股份有限公司